14 janvier 2015
Atelier de cuisine le plat principal blanquette de saumon à la vanille Paléo
Et bien bonjour et bonne année !
comme promis je reprends le fil du blog là où j'en étais en vous expliquant comment faire la blanquette de saumon à la vanille façon paléo.
La recette originale (non paléo) est ici : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/355113-blanquette-de-saumon-a-la-vanille
Pour le rendre paléo il suffit de remplacer la farine par de l'arrow root et la crème par de la crème de coco !
Voici donc ce que cela donne pour les ingrédients :
Ingrédients / pour 4 personnes
- 800 g de filets (épais) de saumon sans peau
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl de crème de coco
- 30 g d'arrow root
- 2 gousses de vanille
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 1 clou de girofle
- 1 jaune d’œuf
- Sel
- poivre
Préparation
Versez 1 litre d'eau dans une grande cocotte. Ajoutez-y le vin blanc, le bouquet garni, la carotte coupée en tronçons et l'oignon coupé en 4 et piqué du clou de girofle. Salez avec du gros sel et portez le tout à ébullition. Faites cuire 1 heure à petits frémissements. En fin de cuisson, fendez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur, filtrez le bouillon et ajoutez-y les gousses de vanille. Couvrez et réservez. Enlevez bien les graines de la gousse de vanille pour les laisser dans le bouillon.
Coupez le saumon en gros morceaux. Épluchez et émincez votre branche de céleri. Dans une grande sauteuse, faites revenir à feu doux votre saumon et le céleri dans du beurre. Saupoudrez d'arrow root et ajoutez-y le bouillon. Retirez les gousses de vanille et laissez cuire à feu doux 10 minutes. En fin de cuisson, ôtez le saumon de la sauteuse à l'aide d'une écumoire.
Battez le jaune d’œuf avec la crème de coco. Versez une louche de bouillon dans le mélange crème/œuf puis fouettez énergiquement. Incorporez le mélange ainsi obtenu au reste de bouillon dans la sauteuse et mélangez bien. Remettez le saumon et laissez mijoter encore 5 minutes.
Rectifiez l'assaisonnement et servez avec une purée de carottes aux châtaignes.
Publicité
Commentaires